Производители абсолютно любой техники очень любят заманивать покупателей большими числами и спорными новыми технологиями. И если LED-подсветка действительно позволяет делать тонкие и экономичные ЖК-панели, то задранная яркость и высоченная динамическая контрастность — всего лишь маркетинговые уловки. Пользуясь случаем, хотелось бы дать несколько советов всем, кто собирается выбирать ЖК-монитор.
Не покупайтесь на сказки о высокой яркости. Чем выше яркость подсветки, тем более сильный свет бьет вам по глазам (вы же помните, что ЖК-матрицы подсвечиваются сзади?). Жалейте свои глаза и не ставьте большую яркость. Без специального измерительного оборудования, конечно, трудно определить, какая яркость должна стоять на вашем мониторе. Но, как показывает практика, уровень яркости не должен быть выше 70% у самых дешевых моделей и 50% (а лучше меньше) у более дорогих мониторов. Если же паспортная яркость монитора больше 350 кд/мг, то вам вообще лучше установить ее процентов на 30. Сначала будет непривычно, но потом вы перестанете обращать на это внимание.
Для профессиональной работы с графикой рекомендуется яркость не выше 160 кд/мг, а идеальной считается яркость 120 кд/мг. Производители мониторов любят задирать яркость до 500 кд/мэ — цифра впечатляющая, и запас, конечно, надо иметь всегда, но не в несколько же раз. Иными словами, при выборе монитора можете не обращать на этот - параметр особенного внимания —250 кд/м2 хватит за глаза.
Забудьте про динамическую контрастность в несколько миллионов к одному. Среднестатистический контраст, тем более на TN-матрицах, составляет не больше 1000:1 — и ни один из наших конкурсантов, между прочим, не дотянул до этого показателя. Согласны, чем выше контраст — тем лучше изображение, поэтому на этот параметр обращать внимание стоит. Но только не на сумасшедшее значение динамической контрастности, а на скромную цифру статической —800:1 вполне достаточно, хотя чем выше реальный статический контраст, тем лучше.
Очередной миф — необходимость малого времени отклика. Этот параметр должен указывать, насколько быстро переключается пиксель из состояния «выключено» в состояние максимальной яркости, то есть становится из черного белым. В характеристиках производители любят указывать 5 миллисекунд, а то и вовсе 2 миллисекунды, но немногие при этом сообщают, что это переключение от серого к серому (GtG, gray to gray), то есть неполный цикл. Реальный же отклик бывает значительно больше, 8-12 миллисекунд.
Справедливости ради скажем, что время отклика обычно завышают мониторам с TN-матрицей, так как считается, что они лучше всего подходят для игр, где важна молниеносная реакция. Мониторам с более дорогими матрицами обычно указывают либо оба времени отклика, либо только время от черного к белому, ведь профессионалам-графикам этот параметр не очень важен. Но мы, если честно, даже в играх не видим особой разницы между 16 и 8 мс.
Последняя байка продавцов — хорошие углы обзора. Считается, что идеальная картинка видна, когда человек сидит напротив монитора и смотрит в центр экрана — то есть глаза находятся под углом 90 градусов к поверхности дисплея. Если же пользователь сидит правее - левее или выше-ниже, начинаются визуальные искажения: пропадают цвета, ухудшается контрастность. Хорошие углы обзора важны, например, для домашнего кинотеатра — иначе вдвоем-втроем кино просто не посмотришь, нормальную картинку будет видеть только сидящий по центру человек.
Чем больше угол обзора, тем меньше искажается изображение, Максимальными углами обзора считаются 178 градусов по вертикали и 178 градусов по горизонтали. На эту характеристику обязательно надо обращать внимание: производитель должен указать углы обзора при CR>10 (это соотношение сторон 16:9 или 16:10) и CR>5 (это при соотношении сторон 4:3). Не попадитесь: иногда в характеристиках дешевых мониторов указывается только угол CR>5, который, естественно, больше CR>10.
По-хорошему, монитор надо покупать только после того, как вы увидите его в работе. Сходите в магазин, где есть выставочный зал, и попросите, чтобы нужный монитор подключили лично вам, отдельно, к одному компьютеру. Нет смысла оценивать качество изображения, когда все мониторы подключены к одной машине и показывают одну и ту же картинку, как любят делать в салонах. Посмотрите несколько моделей, прежде чем окончательно определиться. И выбирайте лучше не один, а с родственником или товарищем, чтобы в споре с продавцом вас мог поддержать кто-то незаинтересованный и независимый.
Наконец, покупка монитора — это серьезный шаг, и не стоит сильно экономить на дисплее сразу по нескольким причинам. Во-первых, монитор служит от трех до семи лет, и раз в пятилетку можно позволить себе купить хороший монитор на хорошей матрице. Во-вторых, правильный монитор — это здоровые глаза, а они бесценны.